О Фанни Прайс

Ну, давайте о Фанни Прайс.
Фанни Прайс нам очень нравится, потому что именно с ее помощью мы можем особенно хорошо распутать все злокозненные хитрости мисс Остин.
Давайте начнем с того, что мисс Остин искренне считала людей — дураками.
Хорошо, не всех.
Но она была большим специалистом по человеческим глупостям, можно, сказать, коллекционером этого замечательного качества. 

Это не официальное эссе, поэтому я позволю себе избегать бесконечных цитат вместо того, чтобы регулярно нырять за ними, подобно охотничьему псу, исправно приносящему на суд читателей то, что им лень помнить или искать самим.
Но фраза « разве мы живем не для того чтобы потешать соседей и, в свою очередь, давать им повод для такого же развлечения», вложенная в уста мистера Беннета, вполне могла бы служить девизом мисс Остин, которая, как и дочь мистера Беннета, считала, что «мне бы пришлось плохо, если бы у меня оказалось много знакомых, над которыми нельзя посмеяться - я люблю смешное».

Давайте вспомним милое прозвище, которое Джейн дали знакомые. «Кочерга». (По-русски его бы правильнее переводить как «Язва» - оно подразумевало злого и внимательного насмешника).Нам осталось мало писем Джейн, но практически в каждом из них мы видим насмешки даже над близкими и любимыми людьми. 

И глупость как первопричина большинства человеческих пороков — во всяком случае тех, над которыми можно смеяться, - была для Джейн одной из распространеннейших примет рода человеческого.

Collapse )

О стилистике

- Ты чего так пыхтишь? -спрашивает Леха. Он только что перекидал три кубометра дров из кучи у дома в кучу у дровника и явно уверен, что пыхтеть в такой ситуации имеет право только он.

- Я читаю очень плохой текст и тихонько возмущаюсь, возможно, со стороны это выглядит пыхтением.

-Что, очень плохой? 

- Хуже всего, что я толком не могу даже понять, почему он такой плохой. Почему на каждом предложении - у меня ощущение, что я икнула и вывихнула ногу. Формально ничего уж такого в нем нет, это какое-то волшебство, уникальное мастерство автора. Вот, смотри.

"Анна скромно сидела с акушерками и пила вино, заедая его легкими закусками." 

- Ну и че? 

- Да в том-то и дело, что как бы и ниче, но.... Тут каждое слово неуместно. Его сюда притащили на тросе, пока оно выло и отбивалось. Почему Анна сидела - скромно? В чем это скромность заключалась? В том, что она не расположилась вольготно в гинекологическом кресле? В том, что по соседству идет Бал Сатаны, а она тут скроменько, с акушерками? В том, что Анна сидит, скрестив ножки и опустив глазки, наяривает себе вино с легкими закусками? Какие к черту "легкие закуски"? Люди не едят легкие закуски. Они чавкают колбасой, клюют салат, запихивают в широко открытую пасть ломти паштета - а легкие закуски обильно представлены в нашем новом  весеннем меню со скидкой для студентов и пенсионеров! 

- Ну и как надо бы написать?

Collapse )

(no subject)


А вот вам просто наблюдение - без моих выводов и размышлений. Засела тут смотреть ролики под общей темой "иностранцы - критики, блогеры, журналисты - реагируют на клип Литтл Биг - ну, допустим, назовем его "Сагмайдиг2020"

Клип, как и многое у Литтл Бигов, - на грани фола и потому или несмотря на это - хорош. Группа всячески обижает 2020 год и вспоминает все мерзкие подарочки, которые он нам принес, все эти пожары в Австралии, взрывы вулканов, протесты в Беларуси, BLM, питерские расчлененки, армяно-азербайджанские войны и, разумеется, коронавирус на закуску. Запивают торжество шампанским "Новичок" . Отсылок к злободневным событиям того года, словом, масса - все сразу можно и не уловить в быстром темпе клипа, но год назад большая часть всего этого должна была считываться в пять секунд и слепоглухонемым хонориком. Ну, мне так казалось.

Посмотрела я реакций, наверное, двадцать. В основном это были молодые - до 30-35 лет - блогеры и т.д. Скорость, с которой они осмысляли происходящее, равнялась примерно нулю километров в час. Кто-то угадал отсылку к коронавирусу при виде елки, украшенной огромными моделями вируса и жареной летучей мыши на тарелке, - но далеко не все. Большая часть отсылок оказалась незамеченной в принципе -как не замечали и шуток в бутафории и костюмах, если там уж было не совсем в лоб.

Collapse )

(no subject)

Меня тут вполне законно попрекнули - «вот ты на называешь в этом случае высмеиванье — низостью, но при этом ты всегда топила за то, что смеяться можно над чем угодно». Это важный момент, да, его хотелось бы разъяснить. Я действительно считаю, что смех, юмор не может ничего опошлить и унизить. Нет такой высокой и безупречной вещи, которая была бы унижена очищающим пламенем иронии. Напротив, смех только подчеркнет величие там, где оно есть, он сделает понятнее и ощутимее трагедию, он оттенит глубокое чувство. Шуты Шекспира, кажется, могли бы давно уже убедить в этом сомневающихся. И я первая рассказала бы смешной анекдот о возвращении Навального — если бы мне такой попался. Но как-то не довелось.

Сами по себе сарказм, абсурд и сквернословие редко бывают удачны и смешны, а уж если применять их к объекту значительному, важному — то там должно быть очень точное попадание, чтобы вызывать смех, а не неловкость и гадливость.

Тут разница как между справить нужду на могиле — и рассказать смешной случай из жизни ушедшего на поминках.

Рыцарь Коровьев был наказан за то, что НЕУДАЧНО пошутил, помните?

И особенно аккуратно нужно шутить, на мой взгляд, над вещами, которые и без того сейчас нивелированы, отброшены и признаны устаревшими излишествами. Над честью, мужеством, принципами, достоинством и благородством.

Именно эта пятерка как-то не очень оказалась востребована в современном обществе, по любую стороны баррикад и границ, увы.

Collapse )

(no subject)

Конечно, возвращение Навального в Москву - случай не совсем беспримерный в мировой истории. Мы можем, хотя и с трудом, и с многочисленными оговорками найти в летописи человечества образцы подобного поведения.

Добровольно сдаться своему врагу, лишиться свободы, обречь себя на бесчисленные страдания как физические, так и духовные, подвергнуться жестокости и унижениям с пониманием того, что срок твоих испытаний может быть сколь угодно продлен. Расстаться со всеми, кто тебе дорог, рисковать лишиться самой жизни и - что самое невыносимое на мой взгляд - полностью оказаться во власти людей бесконечно ничтожных и аморальных.

Это кристально-чистый, невозможный пример беспримесного героизма. Можно спорить об оправданности такого шага и о его разумности - но в подвигах вообще нередко мало здравомыслия в общепринятом смысле этого слова. И я, в принципе, понимаю почему он так сделал - при том, что лично мне никогда на подобное не хватило бы пороху.

Я пытаюсь представить себе, что так поступил один из людей, которых лично я презираю и ненавижу. Человек, который проповедует противные мне идеи и совершает отвратительные мне действия. И понимаю, что как бы я к нему ни относилась вообще, тут ему будет обеспечено мое уважение и восхищение. Просто потому, что я не могу не восхищаться человеком, смелостью которого я не обладаю. (С другой стороны, я не могу даже вообразить, чтобы хоть кто-то из тех, кого я искренне презираю, поступил подобным образом - это люди совершенно иной породы).

Collapse )

(no subject)

Были тут легкие иллюзии, что талибан (запр.в Ро бяки-бяки) 2021 - это совсем другое, нежели талибы девяностых. Гораздо более цивилизованное, продвинутое, гуманистическое и просвещенное.

Я к этим вербализированным мечтаниям относилась с прохладцей. Воронка религиозной экзальтации - штука изменчивая только в плане расширения, а для сужения ей требуются века, века и поколения. А уж отказы от табу даются в таком случае особенно плохо.

Человек любит рамки и ограничения. Человек цивилизованный любит их особенно сильно. Если вы думаете, что у вас намного меньше рамок, чем у бородатого пуштуна, вы ошибаетесь, он во многом куда свободнее вас. Дома у себя, скажем, он царь, а не верный раб опеки, школы и женских прав. И может сколько угодно сморкаться в занавеску, если вы понимаете о чем я. 

Но, тем не менее, повторюсь -табу, сакральные запреты и мистические традиции - они куда живучее тараканов. 

Я сама до сих пор по дереву стучу, что вы хотите. Да, я делаю это в шутку , машинально, то есть, совсем на автомате - но делаю. И на дорожку у нас в семье всегда присаживаются. Под это даже подведена логическая база - типа, пока все сидят и молчат, как раз и вспомнится- о чем таком важном мы забыли и достал ли кто-нибудь паспорта из морозилки?!

Collapse )

(no subject)

После новостей с Эльбруса весь день читаю разнообразные истории трагедий в горах, они все печальны и поучительны.

Немножко принимаю близко к сердцу, как родное и близкое. Потому что при всем моем глубочайшем равнодушии к альпинизму, был у меня опыт горняшечки - высотной болезни, очень запоминающийся.

На пустом месте, кстати, был, хотя и довольно высоком. Это в Перу случилось - мы прилетели от Амазонки, из Икитоса, в Куско. А Куско расположен на трех с половиной тысячах метров над уровнем моря, поэтому всем, кто туда прилетает, положено сутки лежать в гостинице на дивнчиках и пить чай с листьями не скажу чего, потому что это незаконно, но только не в Куско. Желтый горький чай мне не понравился, пить я его не стала, лежать было скучно, и я решила наплевать на все эти местные традиции и пойти прогуляться.

В принципе, три с лишним тысячи - это детский сад и многие вообще ничего такого не чувствуют, а скачут огурцом.

Я тоже была если и не огурцом, то вполне бодрым кабачком, ничего не чувствовала, находилась в абсолютно ясном сознании и бодром расположении духа. Просто когда я вылезла из такси, привезшего меня в центр, то решила не брать с сиденья свою сумку с документами, деньгами и билетами. Лень было. Мелочи это все. Частности бытия. Таксист ехал за мной и что-то увлеченно говорил из окна, но это была лишняя суета и я не внимала.

Collapse )

(no subject)

Заехал приятель, привез дюжину кило винограда - от души. Нате, говорит. Вино сделаете, говорит.

Я открыла было рот, сказать, что у меня еще две от такенные статьищи не сданы позавчера на той неделе не позднее пополуночи, но потом решила быть светской дамой и сообщила, что все, что тебе назначено природой, надо благодарно принимать и большое спасибо.

- Или Олегу отдайте. Олег же знатный винодел!

Олег в это время дремал в сторонке на креслице, рефлекторно подергиваясь, видимо, все продолжая нарезать яблоки.

Тут он открыл глаз и посмотрел на приятеля нехорошо.

- Олег уже переработал полторы тонны яблок на сидр и кальвадос, и у него в мастерской еще ящиков десять, так что можем расслабиться.

- Но ты же умеешь делать вино?

- Теоретически.

- Я дам вам гидрозатвор, - прохрипел Олег и опять ушел в яблочный астрал.

Сегодня с утра мыли Алеше ноги. Тщательно. Мылом без запаха.

- Может, блендером? - спрашивал Алеша?

- Ты что, какой блендер еще? Косточки нелья разрушать, они горечь дадут.

- А мои ноги , ты думаешь, ничего не дадут?

- Мы же их вымыли. И вообще там винные дрожжи такую агрессивную среду устроят, что любые ноги будут изничтожены.

- А, может, я руками нажму все?

- Это будет не аутентично. К тому же если мытые - то какая разница, руки или ноги?

- У некоторых, может, разницы и нет...

Стоит сейчас винишко будущее, уже вроде даже и побулькивает в бадейке.

Collapse )

(no subject)

Есть очень женские способы писать публичные тексты.

Никогда ничего подобного не встречала у мужчин, видимо, они как-то по-своему тараканят.

«Все очень плохо. Пожалуйста, не спрашивайте меня ни о чем. Думаю, что делать дальше.»

В комментах — ожидаемая катавасия. «Даша, что случилось?!» «Даша же просила ее ни о чем не спрашивать! Вы что, читать не умеете?» «Да я и не спрашиваю, просто хочу понять, что случилось?!».

Обычно выясняется, что у Даши все в целом терпимо, просто взгрустнулось, у кота диарея, и как на грех бутылка красненького подкатила под локоток.

Мне так всегда казалось, что если ты хочешь, чтобы тебя никто ни о чем не спрашивал, то нужно просто никому ничего не говорить — и все. А если мы стоим на площади с мегафоном, то мы обречены на некоторое внимание публики, тут уж ничего не поделаешь. Законы физики.

Еще один вариант:

«Не знаю, как и быть, у меня у голове прилипла жвачка.»

Разумеется, в комментариях человек сорок-пятьдесят пишут «попробуйте положить голову в морозилку — сама отвалится».

После чего автор выходит вся в белом и жвачке и объясняет, что она советов ни у кого не ПРОСИЛА,она просто делилась своими переживаниями, поэтому сейчас будет оптом банить всех тех, кто непрошенным прется советовать прямо по мытому грязными копытами.

Тут мы опять вспоминаем про площадь и мегафон и думаем, что могли бы посоветовать автору надежнейший способ избежать непрошеных советов, а там пускай банит.

Collapse )

(no subject)

Когда я была маленькой я, помнится, очень удивлялась, почему попрыгунья стрекоза лето красное пропела. Когда я была маленькой, дивный мир насекомых был ко мне весьма близок, а повадки его обитателей - знакомы и понятны, поэтому я точно знала, что стрекозы в принципе не расположены ни петь, ни прыгать, а обоим эти занятиям они предпочитают бесшумное барражирование над канавами и молчаливое пожирание всего, что под челюсти попадется.

Когда я, наконец, презрев свои гордость и независимость, обратилась к отцу за разъяснениями, он сказал, что во времена Крылова стрекозы были кузнечиками. Потому что они, которые кузнечики - стрекочут. Издают громкие ритмические звуки. А как стрекоза из кузнечика стала стрекозой - папа не в курсе, но полагает, что какие-нибудь горе-переводчики намутили с биологической энциклопедией, и так и закрепилось за дрэгонфлаями, либеллами, в общем, за представителями отряда Odonata совершенно неподходящее для них прозвание стрекоз. Я сперва не поняла идеи, а поняв - возмутилась.

Мне казалось, что со словами так нельзя.

Ибо слово - это имя, а имя - это суть, и называя слона буйволом - мы возмущаем ткань мирозданья.

Ну, может, свое возмущение я выразила несколько иначе, но смысл был именно такой.

Папа, помнится, обозвал меня личинкой филолога и хихикнул.

С тех пор мы повидали многое и уже мало чему удивляемся. Ну, разве что иногда.

Collapse )