tataole (tataole) wrote,
tataole
tataole

Category:
А вообще вести колонку в женском журнале – это значит еще и регулярно размышлять о вещах, о которых я сама по себе обычно не особо размышляю, потому что мне они не то, чтобы очень интересны.
Например, о том, как дядя с тетенькой дружил – во всех бесчисленных вариациях такой дружбы.
В журналах эти вариации идут под рубриками «личное» и «отношения» обычно.
Так что и мне периодически приходится писать о том, как людям нужно правильно отношаться, чтобы все были живы и здоровы.


И если в MAXIM у нас это обычно ограничивается рекомендациями в стиле «вставить деталь А в отверстие Б и посмотреть, что из этого получится», то в женских изданиях, конечно, больше внимания уделяется психологическим тонкостям.

Недавно писала о том, как губительно на ОТНОШЕНИЯ могут воздействовать злые языки, сплетники, насмешники и завистники.
Неважно уж, что я там написала, что-то очень правильное и снабженное комментариями специалистов, видимо, но правда заключается в том, что со сплетниками и завистниками все не так-то просто обстоит.



Они, конечно, бяки, да.
Но суть в том, что биологически – они в своем праве, увы. «Сплетни выполняют у нашего вида важнейшие функции: информационную, аффилиативно-интеграционную, развлекательно-игровую, проекционно-компенсаторную и функцию социального контроля».
Не будем вдаваться в подробности, но суть в том, что не будь мы от природы сплетниками – сидели бы мы до сих пор по теплым лужицам литоральной зоны и чистили бы себе уши когтями задних лап. (Не то, чтобы я, например, не была бы довольна таким положением дел, но как сложилось, так сложилось)


Поэтому, признавая неубиваемость и важность сплетен, проще всего не бороться с ними, а обустраивать свою жизнь так, чтобы потеря информационного контроля не стала для тебя фатальной.
Это, например, давно поняли умные правители, (в то время как очень глупые все еще врываются в дома неосторожных блогеров с криком «Слово и дело! Кто тут про царя слова поносные говорил???!» )
На личном же уровне многие из нас все еще Иваны Грозные – пытаемся бороться со сплетнями и недобрыми словами, устраиваем скандалы с расследованием, вместо того, чтобы обрасти слухонепробиваемой шкуркой.
Самое простое в деле такого обрастания – это, конечно, выбирать себе в ближайшее окружение людей, которые предпочитают доверять не чужому мнению, а своему собственному. Если твой начальник отмахивается от анонимок, а твой муж зевает, когда ему передают подробности твоей бурной юности – сплетни не причинят тебе никакого вреда.
Или даже если не зевают и не отмахиваются, но ценят и любят тебя настолько, что готовы закрыть глаза на все….
Но ведь бывают и ситуации, когда глаза не слишком закрываются- при всем желании.

Допустим, барышня в пубертатную эпоху…нет, не будем про секс и романтику, это скучно, давайте она у нас будет, допустим, нацисткой и антисемиткой. Все как положено – черная кожа, зиг хайль и «давай, паскуда, у..вай отсюда!»
Ну, со всяким же может случиться, не так ли?
А потом проходит какое-то время, и барышню настигает великая любовь. Еврейской национальности. Опять-таки, никто не застрахован.
Допустим, на ее пути встретился Саша Ройз.
913700_590974450912870_421524382_o-610x406

tumblr_mbqpnl4KsS1rsoqiro3_500_zps8cb5ec8d
Саша Ройз, на мой взгляд, является крайне извиняющим поводом для отказа от антисемитизма ( а для мальчиков есть, например, Натали Портман).


И девушка оказывается в счастливом браке, ходит покупать мацу на песах, восторгается чеканным профилем своего ребенка и рыдает над «Списком Шиндлера» в бессильной ярости. И при этом она благоразумно не считает нужным посвящать возлюбленного в некоторые детали своей биографии.


А потом появляется некто, весь в аффилиативно-интеграционном и проекционно-компенсаторном угаре – и вручает мужу толстую пачку фотографий, на которых его дражайшая супруга, наряженная свастикой, вешает чучело еврея.

Кто-то сумеет это пережить. Скажет себе «она была молода, неопытна, да я и сам по молодости арабам в журналах фингалы пририсовывал, что было, то прошло».
Но недоверие почти наверняка останется все равно. Отчуждением заполнятся многие трещинки, многие поступки и слова будут восприниматься иначе, чем раньше…
Потому что у каждого есть свои болезненные, наполненные черной памятью зоны – и если укол кинжала сплетни придется именно на них – все может быть плохо.

Поэтому лично я предпочитаю жить так, чтобы мне вообще ничего не надо было скрывать. Ни от кого. Любой скелет, который попытается скрыться в моем шкафу, будет выгнан оттуда пинками на свет божий.
ОКей, есть вещи, о которых я не люблю говорить, но я их и не скрываю.
Учитывая, что я журналист, это всегда было особенно просто - я сама всему миру все расскажу и покажу, и нарисую для наглядности.


Помню, моя мама сидела с тетей Н, матерью близкой моей подруги. Они только что прочитали нашу с подругой статью в «Новом времени». Очень смешную статью про то, как мы вместе поехали на новый год к одному молодому человеку, устроили в его обществе совместный разврат, а потом вместе лечились от подцепленных у молодого человека блох (да- да! Обычных блох, такое тоже бывает, как выяснилось), гламурно попивая кофе в тюрбанах, пропитанных антиблошиным средством «Тузик».

- Господи, девочки!- сказала моя мама,- кто же о таком рассказывает?! Да еще на всю страну???
- Я рассказываю. У меня секретов нет, слушайте детишки…
- Но зачем?!!
- А чтобы меня никто никогда не смог шантажировать тем, что он что-то про меня кому-то расскажет.
- В принципе, - сказала тетя Н, - это разумно. Нет. Не то, что вы вытворяете, это, как раз безобразие. Но как своеобразный вариант исповеди на площадях…в этом что-то есть, да…


Subscribe

  • (no subject)

    Снег явился в лучших традициях здрасьте-не ждали? - еще накануне выглядящая местами вполне по-летнему растительность с утра вся была в белых…

  • (no subject)

    Я люблю читать примерно так же, как я люблю дышать. Если я за день не прочитала хотя бы страниц сто - то день не считается, а обычно я проглатываю…

  • (no subject)

    Готовлю землянику к зиме и страшно ругаюсь. Спрашиваю, почему нельзя. как нормальные люди, выходить туда-обратно через прорези в агроспане, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Снег явился в лучших традициях здрасьте-не ждали? - еще накануне выглядящая местами вполне по-летнему растительность с утра вся была в белых…

  • (no subject)

    Я люблю читать примерно так же, как я люблю дышать. Если я за день не прочитала хотя бы страниц сто - то день не считается, а обычно я проглатываю…

  • (no subject)

    Готовлю землянику к зиме и страшно ругаюсь. Спрашиваю, почему нельзя. как нормальные люди, выходить туда-обратно через прорези в агроспане, у…