?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве мы часто играли в «Панночку». Игра эта была распространена чрезвычайно – хотя почему-то только среди девочек, и играли в нее в местах как бы исключительно дамских – типа женских туалетов и девичьих спален в пионерских лагерях. География ее была самой обширной: мне случалось играть в нее и в московской школе, и на вологодской даче, и в евпаторийском санатории, причем ритуал был практически неизменен во всех случаях, и я не помню, чтобы кто-то сослался на то, что не знает правил «Панночки».
И совсем недавно, упомянув в компании о «Панночке», я с изумлением поняла, что никто не знает, про что я говорю. Нет про нее практически упоминаний и в интернете, никто из моих знакомых не может вспомнить такой игры – и если бы я была чуть более мистически настроена, то могла бы предположить, что по какой-то причине все девочки кроме меня, игравшие в «Панночку», не дожили до совершеннолетия. Муа-ха-ха, шутка.

Играли в нее так. Девочка ложилась на кровать, стол, парту, а то и просто на пол, скрестив на груди руки и закрыв глаза. Другие четыре девочки вставали вокруг нее, (или становились на колени, если «панночка» лежала на полу), подводили указательные пальцы рук подмышки и под бедра «панночки» и пытались поднять ее в воздух. После того, как выяснялось, что груз слишком тяжел – следовало начать читать по кругу заклинание – каждую его строчку полагалось произносить нараспев, по очереди, всем четырем.
- Панночка помЭрла
- Ее будут хоронить
- Панночку отвергло небо
- Пусть ее хоронят черти!
На слове «черти!» общим усилием мертвая панночка взмывала к потолку….

Мне часто случалось бывать панночкой и я знала, что в этот момент нужно немедленно от полной расслабленности перейти в состояние абсолютное напряженности, стремительности, представить саму себя стрелой, уносящейся в небо – и восторг, вызываемый этим взлетом, и был основным профитом от «Панночки». Впрочем, поднимать панночку тоже было круто – возникало как бы чувство работы в команде и сопричастности чему-то волшебному.

И вот села я вчера перечитывать дневники Пипса – после одной премилой дискуссии в Сети – и наткнулась там на незамечаемое мной раньше сообщение от 31 июля 1665 года.

«Сегодня вечером говорили с мистером Брисбейном о магии и заклинаниях. Делились опытом: я рассказал ему о заговорах, известных мне, он — о том, что видел собственными глазами в Бордо, во Франции. Вот слова этого заклинания:
Voicy un corp mort Royde comme un baton Froid comme mabre Leger comme un esprit, Levons te au nom de Jesus Christ. («Вот лежит мертвое тело, твердое, как палка, холодное, как мрамор, легкое, как дух, восстань именем Ииисуса Христа»)
В Бордо он увидел четырех девочек, совсем еще маленьких, все четверо стояли преклонив колена; первая шептала на ухо второй первую строчку (заклинания. — А. Л.), вторая — третьей, третья — четвертой, а та — первой. Потом первая принималась шептать вторую строчку — и так все четверо по очереди. При этом каждая указывала пальцем на мальчика, что лежал навзничь на спине, словно мертвый. В конце заговора им удалось, указывая на мальчика пальцами, поднять его так высоко над землей, что сами они с трудом могли до него дотянуться. Пораженный увиденным, (а также изрядно испугавшись, ибо девочки хотели, чтобы и он тоже принял участие в заклинании и повторял за ними слова; кроме того, самой младшей было так мало лет, что ее с трудом заставили затвердить текст), мистер Брисбейн, заподозрив, нет ли здесь мошенничества со стороны мальчика, который к тому же весил очень мало, позвал домашнего повара, здоровенного детину, ничуть не меньше, чем повар сэра Дж. Картерета, — и его они оторвали от земли с той же легкостью. Признаться, ничего более странного я в своей жизни еще не слышал, однако он изложил мне то, что видел собственными глазами, и у меня нет никаких оснований ему не верить. Я поинтересовался, кто были эти девочки, католички или протестантки, и он ответил, что протестантки, что поразило меня еще больше.»

Вот такая живучая оказалась панночка – но, похоже, сейчас она все-таки окончательно помЭрла, вроде, в нее окончательно перестали играть.

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
wollsen
10 апр, 2013 04:54 (UTC)
Это была игра не только девочек, смею вас уверить. 8)
И в некоторых курсах тим билдинга используется - в Галладетском, например.

Но историческое прошло - интересно.
Запустить, что ли, вирус в школу дщери?

ЗЫ у вас формат текста в двух первых буквах сбился
tataole
10 апр, 2013 04:58 (UTC)
Мальчика могли принять - затребовав с него, разумеется, всяких клятв о неразглашении поначалу, но я не помню, чтобы мальчики играли в нее сами.
Я помню, считалась, что с мальчиками "Панночка" получается хуже - и их, в основном, брали только панночку изображать. потому что как заклинатели они не котировались...
(без темы) - wollsen - 10 апр, 2013 05:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
radadar
10 апр, 2013 05:18 (UTC)
Где-то видела абстракт англоязычного исследования этой игры - на материалах детских видео на Youtube. Западных же.
Впала в легкий... ээээ.... ступор.
tataole
10 апр, 2013 05:27 (UTC)
А что там было такого ступорящего?
(без темы) - radadar - 10 апр, 2013 05:50 (UTC) - Развернуть
serenko
10 апр, 2013 05:25 (UTC)
Названия разные. У нас было так:
- Мать чертей умерла, это правда?
- Это правда.
- Да, это правда!
И тут поднимали на пальцах.
peggotty
10 апр, 2013 06:00 (UTC)
Я в каком-то американском фильме видела такую игру, и даже википедия, оказывается, про нее знает.

http://en.wikipedia.org/wiki/Light_as_a_feather,_stiff_as_a_board
tataole
10 апр, 2013 06:02 (UTC)
О, и там ссылка на Пипса - не одна я такая наблюдательная, значит))
(без темы) - kostyantyn1979 - 10 апр, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tataole - 10 апр, 2013 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kostyantyn1979 - 10 апр, 2013 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tataole - 10 апр, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tataole - 10 апр, 2013 10:01 (UTC) - Развернуть
yagnesh_ka
10 апр, 2013 07:01 (UTC)
Легкая, как перышко, тяжелая, как смерть!(с) хотя не играла ни разу.
levkonoe
10 апр, 2013 07:03 (UTC)
Интересно, впервые слышу о таком.
livejournal
10 апр, 2013 07:21 (UTC)
No title
Пользователь levkonoe сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Дрим, либо семажиком. А сегодня попыталась сделать перепост в (кстати, интересное и загадочное [...]
livejournal
10 апр, 2013 07:24 (UTC)
No title
Пользователь levkonoe сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Дрим, либо семажиком. А сегодня попыталась сделать перепост в (кстати, интересное и загадочное [...]
zaplatka
10 апр, 2013 07:39 (UTC)
Играли. Но мы просто первую строчку повторяли по кругу.
taorminese
10 апр, 2013 08:25 (UTC)
Мы в детстве знали, только боялись играть :)
mama_fittich
10 апр, 2013 08:29 (UTC)
играли!
говорили по очереди:
черт подох ... черт подох ... панночка помЕрла!

когда панночка действительно стала подниматься на кончиках пальцев, я испугалась до усрачки, свой палец выдернула и поломала всем кайф (испуг был не мистический, а реальный - вдруг подружка упадет, да плашмя, да почти из-под потолка!)
sharlo
10 апр, 2013 09:11 (UTC)
Вот! у нас такое же заклинание было! Правда, до потолка - нет, на уровень плеч.
(без темы) - mama_fittich - 10 апр, 2013 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharlo - 10 апр, 2013 09:19 (UTC) - Развернуть
accent_on
10 апр, 2013 08:33 (UTC)
Поммню в нашей версии "Панночка умерла. Ее надо похоронить" - а дальше забыла:(. Про отвергло небо - таких слов точно не было.
little_orange
10 апр, 2013 08:48 (UTC)
да-да, мы тоже играли
naxellent
10 апр, 2013 09:08 (UTC)
Читаю и не верю что такое бывает. В моем детстве в панночку никогда не играли и даже не слышали, судя по всему )
sharlo
10 апр, 2013 09:09 (UTC)
Было! Только заклинание было другое: по кругу передавали слова "Черт подох..." и когда круг замыкался, все хором - "Панночка помЭрла!" и правда, тело взлетало на высоту плеч. Правда, не помню, что надо было делать в роли "панночки" - по-моему, я просто лежала вытянувшись, главное было не прогнуться в, простите, попе.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )