?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернувшись домой, я привычно разула правую ногу и, поджав ее, проскакала одноногим натоптанным путем к батарее в кабинете, на которой и повис уже второй за сегодня мокрый носок имени товарища Собянина.

Это потому что у меня толчковая- левая, а Собянин - бяка. Как и все присные его.



Когда десять лет назад мы переезжали со Страстного на Ордынку, вопрос лужи перед новым домом очень волновал наше воображение. Это была матерая, бывалая лужища. Привольно разлиться за узостью тротуара у нее не получалось, так она набирала глубиной - и вся эта двадцатисантиметровая глубина плескалась непосредственно перед дверью нашего подъезда - в уютной асфальтовой впадине. В луже лежали кирпичи и досочка - для любителей уличной эквилибристики.



Какое-то время мы подождали милостей от природы, а потом к нам на первый этаж приехал ресторан Лос Бандидос, и я договорилась с его владельцами о совместном ремонте. Не тревожа других соседей, мы убрали асфальт, выровняли уклон и заложили тротуар перед входом дорогущей итальянской гранитной плиткой со столетней гарантией. Луже настал конец.

Я молодец? Да нет, я дура.

В прошлом году московская мэрия, как вы помните, взяла на себя повышенные обязательства по благоустройству нашего родного города. . И к нам под окна приехали люди с ломами, которые и расхреначили всю плитку. А взамен - ну да. положили кривой асфальт. С выемочкой аккурат под нашей дверью - повинуясь естественному рельефу. Меня в ту ночь не было дома, а застав всю эту красоту, я кинулась в ресторан.

- Как вы допустили?!

- А как мы могли этого не допустить? Мы пытались объяснить, что эти пятнадцать метров трогать не надо, но нам сказали, что есть распоряжение сверху провести работы на данной улице. И что мы вообще должны быть благодарны за то, что нам не выписали огромные штрафы за самоуправство на дороге федерального значения...



И вот что делать в такой ситуации? Кидать еще мешок денег в лужу, чтобы следующим летом все повторилось заново? Мочить носки дальше? А ведь уже очень-очень-очень хочется носочками-то не ограничиваться.

О каких вообще попытках самим как-то улучшать свою жизнь, махнув рукой на этих вредителей, может идти речь, если владельцы города - они, и все, что ты попытаешься улучшить - может быть в любую секунду вот так изгажено, и спасибо, если без штрафов и иных взысканий?

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
hobober
3 ноя, 2012 14:23 (UTC)
Каждый раз грустно читать про такие вещи.

Вопрос скорее всего решался сравнительно небольшим подношением ремонтникам, которое ресторан вполне мог себе позволить ( а сохранить плитку было прежде всего в их интересах - жильцам деться некуда, а клиенты не будут по кирпичам прыгать, просто уйдут в другое место ), но видимо не оказалось на месте людей с соответствующим мышлением и навыками. Не говорю, что это нормально или правильно, но такой вариант существовал.
tataole
3 ноя, 2012 14:29 (UTC)
Была ночь - там сторожа сидели.
natasha_urman
3 ноя, 2012 14:33 (UTC)
не, ну а чО, все для людей... у нас вот высшим указом лестницу в подъезд выложили кафелем, и первые совсем даже не морозы уже показали, что падать на жопу при входе-выходе в подъезд мы теперь будем регулярно, вот думаю подсуетиться и открыть травмпункт в доме, прибыльное дело будет, озолочусь...
tataole
3 ноя, 2012 14:35 (UTC)
полоски, вроде, специальные продаются наклеивающиеся - против скольжения.
natasha_urman
3 ноя, 2012 14:47 (UTC)
я бы лучше купила им наклеивающиеся полоски с дополнительным мозгом, но такие пока не выпускают... это же не единственная радость на районе, которую нам доставляют с тех пор, как этот оленевод стал мэром...
uaounutukkayat
3 ноя, 2012 14:35 (UTC)
"Бляди, сэр" - единственное, что в голову приходит. Ну, клали бы асфальт нормально, так ведь ещё и это не умеют.
kurjak64
3 ноя, 2012 17:42 (UTC)
Главное ни кто или не заметил, или решил не коментировать.Так оно и есть Народ, люди ни где у нас не хозяева.И ни государство для народа,а народ для правителей.
ffwfire
3 ноя, 2012 18:09 (UTC)
У меня просто волна такого разочарования. Спасает чтение "Игры престолов" - там все заканчивается куда кровавее.
Но если серьезно, то уже думаю, что есть у нашего населения какое-то сложное соединение генотипа (влияющего на выработку определенных гормонов), поведеньческих навыков (которые не в состоянии эти гормональные выбросы компенсировать) и образования, которое не формирует более адаптивные навыки. Очевидный пример - стрельба в свадебном кортеже в Москве, кровь горячая есть, традиции есть, а зачем стреляли на свадьбе в горах уже позабыли (сейчас и мобильники есть, и машиной можно погудеть, да и не в горах живут). И при этом я совсем не против такой традиции в горах (там выгдядит это красиво и колоритно (хоть и неэффективно), как наши церковные маковки и масленница).
Впечатление, что похожие феномены все время всплывают, но кажется они не описаны даже поговорками (или нужно лучше их знать). Вот зачем переделывать то, что хорошо сделано? Может есть какое-то психофизиологическое объяснение? Хотя для меня все упирается всегда в образование :)
Хочется найти объяснение этим социальным феноменам...



P.S. Конечно, стоит пытаться улучшать жизнь самостоятельно. И свою жизнь и жизнь других людей. Возможно, это единственное, что в жизни стоит делать.

Edited at 2012-11-04 05:20 (UTC)
maxupgrader
4 ноя, 2012 11:57 (UTC)
имхо теперь остается развести бюрократию - забомбить властей еженедельными письмами, задолбать звонками и жалобами. причем не только от себя, но и от всех соседей. Пусть там накопится 2 тысячи писем, с ними и в суд можно будет идти.
bnv_kompas
12 ноя, 2015 21:40 (UTC)
аналогичное
о да, примерно то же происходит и у нас вокруг дома. Видимо надо потратить несколько сотен тысяч оставшихся денег, и началось - благоустройство! т.е. проложили дорожки - везде! Казалось бы - прекрасно, радуйтесь! Но! Проложили их не по уже проторенным тропинкам, а как им захотелось. И теперь люди должны, выйдя из подъезда, обходить влево или вправо метров 100, чтобы наконец вкусить от свалившейся на них милости. Кроме того, одна свихнувшаяся тетка, живущая на 1 этаже, достучалась до муниципалов, и под ее чутким руководством дом обнесли чугунной оградой, перегородив проложенные с самого начала (т.е. с 1982 года!)бетонные дорожки. Теперь все наши многочисленные пенсионеры-инвалиды-старушки с палочками должны обходить дом метров за 20, причем по проезду, где ездят машины.
И это все из-за больного на всю голову человека, который считает, что эта оградка спасет ее от грабителей... Теперь жильцы нашего дома собирают подписи... правда, я сомневаюсь, что к доводам нормальных людей кто-нибудь прислушается. У нас ведь страна дураков... и чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь. Ну почему в той же Эстонии никогда такого не делают? Никогда! Сначала ждут, когда люди сами проторят удобные варианты, а потом спокойно и на радость всем оформляют эти дорожки, и кстати, без всяких кладбищенских оград. И никто после этого не ходит по газонам - ведь есть удобные и кратчайшие варианты. Я там родилась, жила до окончания школы, и теперь часто там бываю, так что я знаю, о чем говорю.
Вот, выговорилась
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

tataole
tataole

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek