tataole

Category:

Новость тут. В компании Фольксваген решено перевести все заводские и офисные столовые на веганское меню. По просьбам-де сотрудников-веганов, которым нестерпимо обонять убиенную плоть и глядеть, как другие ее пожирают, - по крайней мере, такую причину указывают в части источников.

В принципе, это личное дело автоконцерна - чем кормить своих трудяг и на чем экономить. Мясо нынче кусается, а в столовых тамошних, вроде, суровые скидки для работников - возможно, это обстоятельство и заставило руководство склонить свое ухо к веганским молениям.

Ну, хозяин - барин. Меня другое возмутило - что и сами фольксвагенские пиарщики, и множество СМИ постоянно упоминают как абсолютные факты два утверждения

1. Производство мяса вредно для экологии

2. Веганское питание очень полезно для здоровья, а невеганское - неполезно.

То есть, это не они сосиску из трудовых рук с жадностию вырывают, это они заботятся о здоровье планеты и людей.

Про экологию сейчас не будем, просто отмечу, что это - байда несусветная, но не до деталей пока.

Но про здоровье...

Господа, человек плохо приспособлен питаться НЕ мясом (и НЕ рыбой, и НЕ сороконожками) . Мы, конечно, как бы всеядные - но наша всеядность предполагает наличие большого количества животного белка в рационе. В свое время человечество чуть не вымерло из-за вынужденного перехода к обильной растительной пище: потребовались серьезные изменения в нашем метаболизме и появление новой группы крови, чтобы справляться с большим количеством ферментированных злаков и не помирать в младенчестве - от целиакии, а в зрелом возрасте массово - от язвы и проблем с кишечником.

И все равно - из человека получается так себе травоядное. Страшно раздутые животы детей бедноты, живущей на растительной диете, еще в 18 веке именовались "картофельным пузом" - но точно такие же животы торчали у малюток и в тех регионах, где картохи в глаза не видели.

Да, бывали культуры, в которых люди вынужденно практически не видели мяса. А потом туда приходили двухметровые скандинавы и англосаксы, умилялись маленьким чахлым человечкам, ничего не знающим про сливки и колбасу. Потребовалось полвека, прежде чем выяснилось, что китайцам и японцам - совсем необязательно быть низенькими и кривоногими, что индийцы - вовсе не всегда пузатенькие и тонконогие, что все эти ребята прекрасно умеют дорастать до двух метров, иметь косую сажень в плечах и ноги от зубов. Просто для этого требуется, чтобы уже их бабушки по мамам с детства не испытывали дефицита животного белка в рационе.

Откуда пошло это дикое общее убеждение, что питаться хлебом, картошкой и капустой - это полезно для здоровья?

Я сама выращиваю всякую растительную пищу и очень нежно к ней отношусь, но, увы, совершенно не могу слишком активно потреблять большинство видов овощей и фруктов - если , конечно, не хочу превращаться в вулкан изжоги и животного томления. Землянику -со сливками, шпинат - в лазанью, хлеб - с маслом, баклажаны -с шашлыком, капусту - в щи на густом бульоне со сметаной, только так. Конечно, есть люди, куда лучше усваивающие растительную пищу, могущие существовать на ней вполне успешно во взрослом виде, уже завязав с репродукцией, но, как минимум, далеко не все.

Не я придумывала жизнь на этой планете, иначе бы сосиски и пельмени произрастали бы в рощах и собирались добрыми пчелами на пасеках, но имеем то, что имеем. Какие мне карты сдали - теми я играю. Впрочем, кто не хочет лопать зверюшек, - тот в полном своем праве, но только давайте не будем развешивать лапшу о полезности безмясия на растопыренных ушах доверчивой общественности.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →