tataole

Categories:

Виктор Давыдович - давний семейный врач моих друзей, приезжал к нам на дачу тут на недельку, отдыхал.  Оказывается, он еще в начале апреля написал небольшую статью  о новой болячке - но как-то ни в одном медиа ее не взяли, так как она "недостаточно интересная и слишком профессиональная". 

Что очень жаль, так как теперь новейшие исследования показывают, что Виктор Давыдович был прав,  и чуйка опытнейшего пульмонолога-практика его не подвела.  Но Виктор Давыдович полагает, что этот текст и сейчас  может кому-то все же пригодиться.   


Виктор Тополянский — родился в 1938 г. в Москве. Окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Врач пульмонолог. Автор нескольких монографий, ряда статей и книг в области медицины, а также книг на исторические темы. Сейчас он оставил практику, занимается наукой и публицистикой..

"На основании собственного врачебного опыта, приобретенного во время предыдущих вирусных эпидемий (преимущественно, по-видимому, гриппозных), и обсуждения сложившегося положения с коллегами – патологоанатомами могу высказать несколько апрельских тезисов.


 1. Путь заражения коронавирусом, очевидно, воздушно-капельный. Поскольку медицинский персонал, работающий с такими больными в тройных перчатках, плотных масках и чуть ли не противочумных костюмах, заболевает, равно как остальное население, остается полагать, что рекомендуемые меры противовирусной защиты не эффективны или малоэффективны. В таком случае одним из наиболее действенных способов предупреждения дальнейшего распространения вирусной эпидемии остается назначение больным, страдающим от изнурительного сухого кашля, противокашлевых препаратов, содержащих кодеин. В прошлом лекарственные средства, содержащие кодеин, широко использовали при сухом кашле и, в частности, при вирусных инфекциях. Теперь же под видом противокашлевых лекарственных средств в аптеках предлагают комбинированные препараты, содержащие отхаркивающие средства и способные сухой кашель только усиливать. Введение карантина при вирусной эпидемии в данной ситуации, наверное, оправдано. Но зачем нужен специальный цифровой пропуск для выхода кого – нибудь из дома в тех или иных исключительных обстоятельствах, понять невозможно. 


2. Считается, что коронавирус вызывает двустороннюю пневмонию. Так формулируют диагноз специалисты по компьютерной томографии, малознакомые с клинической практикой. На самом деле под влиянием коронавируса образуются отек межуточной ткани (интерстициальный отек) и тромбозы в системе легочной микроциркуляции. Возникающие при этом тени на томограмме, специалисты по компьютерной томографии неправомерно трактуют как очаги пневмонии, что обусловливает неадекватное применение антибактериальных средств. В действительности для лечения таких больных надо использовать антикоагулянты - гепарин или его низкомолекулярные производные (фраксипарин, фрагмин, клексан и другие). Поскольку в условиях эпидемии лечение высокими дозами гепарина (введение препарата 6 раз в сутки при соответствующем контроле, проводимой терапии) затруднительно, более целесообразно назначение низкомолекулярных дериватов гепарина в инъекциях 1 или 2 раза в сутки. Учитывая дороговизну низкомолекулярных производных гепарина, имеет смысл вернуться к такому испытанному в прошлых столетиях методу лечения тромбозов и тромботических осложнений, как применение пиявок. При тяжелом течении заболевания к лечению антикоагулянтами желательно добавить переливания одногруппной свежезамороженной плазмы. Назначение антибактериальных средств показано в последующем при развитии подлинной пневмонии. При выборе того или иного антибиотика следует учитывать, что полусинтетические пенициллины и левомицетин обладают способностью потенцировать действия антикоагулянтов.

 3. Проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) взамен соответственной антикоагулянтной терапии представляет собой, по сути, лобовое решение или, иначе говоря, метод отчаяния, вряд ли способный помочь тяжелым больным в условиях вирусной эпидемии. Гораздо рациональнее было бы ограничится банальной ингаляцией кислорода через маску. 

4. Нынешняя вирусная эпидемия протекает на фоне небывалой паники населения. Этот повальный страх обусловлен, в частности, ощущением полной беззащитности в связи крушением прежней медицины и намеренным превращением врачей в поставщиков, а больных - в потребителей медицинских услуг, как правило, платных. Врач, обязанный служить только по инструкции, по протоколам, по медико-экономическим стандартам действительно не может помочь больному в неординарной ситуации. Если в медицину не вернется ее гуманистическая составляющая, критические ситуации, наподобие устрашающих вирусных эпидемий, будут повторяться беспрерывно. Виктор Тополянский" 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.