tataole (tataole) wrote,
tataole
tataole

Categories:
В ленте отчитываются – кто насколько чего потреблять сократил, обошелся без носовых платков, без  туфель, без сумочки в тон некупленным туфлям, а еще и кресло выкинул, потому что излишество и все равно давно раздражало своими неактуальными подлокотниками. Вот какой я  молодец, нестяжательный Снусмумрик, легкий от нематерьяльности.  Ибо жадность человеческая губит уточек и червячков, планету загрязняет, душу очищает – давайте же сокращать потреблять-блять-блять….

Хочется подкрасться, сесть на левое плечо и змеиным голосом спросить.
- А для кого составы пыхтят, асфальт-цемент перевозят, улицы мостят? Эверестами уголь швыряют в печи –  отапливают наши полные свободы  и воздуха квартиры. Мириады грузовиков везут с полей проростки сои и аспирин, океаны йогуртов низкокалорийных булькают в чанах размером с Каспий, сотни служб и многие тысячи рук непрестанно поддерживают твое благополучие  на самых незамысловатых уровнях – жилье, пища, тепло, свет, больницы и школы , сталь для армий, каски для пожарных, колеса для велосипедов …..  твой отказ от носовых платков это даже не песчинка в космосе, ты это понимаешь?
Ну и кроме того – а что делать тому, кто эти платки тобой презренные шьет?  У него цель жизни может – краешки подрубать и монограммы вышивать в уголочках?  Ты же не просто потребляешь – ты поддерживаешь творца. Автора. Делателя.  Да хотя бы и продавца, который на эти платочки большие надежды возлагал.

Почему в нашем сознании дать денег благотворительность - это хорошо, а покупать платья и платки  - это «неосознанное потребление»?  Результат-то один и тот же – ты даешь деньги людям, которым они нужны – нет?
Вот, скажем, акция «благотворительность вместо цветов». Когда первого сентября не цветы в школы несут, а бланки о пожертвованиях. Пожертвования это, конечно, хорошо, но вообще вся эта движуха стала мощным ударом по без того чахлому московскому цветочному бизнесу. У них два дня в году кассу делают  - и замечательная эта акция замечательно облегчила карманы флористов и закрыла несколько десятков точек в одной только столице.
То есть добрые хорошие люди с добрыми хорошими целями взяли – и разорили  немалое количество семейств.
Потому что, да, цветы – это излишество, это вам не хлеб, не сталь, не интернет. Цивилизация – это вообще торжество излишеств, иначе не работает. И кое-какие излишества каждый из нас легко  может себе не позволить .

Конечно, разумно расходовать деньги или , скажем, содержать квартиру и шкафы в том виде, в котором они тебе нравятся – это твое святое право. Но блин, прекратите уже покрываться искорками святости от своей способности слегка сэкономить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments