?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наших местных лесах грибной ассортимент, строго говоря, очень приличный. Из трубчатых , например, растут и белые, и польские, и моховики, и подберезовики, и подосиновики. Только маслята в этой классической плеяде отсутствуют, но уж совсем наглеть-то не надо, не будем жаловаться на отсутствие маслят, а будем благодарны за то, что имеем.


Но вот чего у нас тут точно не хватает - так это лисичек и рыжиков. Нету. И лисички - бог бы с ними, с лисичками. Мне вообще кажется, что их переоценивают потому, что они много где в Европе растут, европейцы их собирать умеют, за характерностью лисичкиного облика с другими грибами ее не путают и держат за настоящий "дикий гриб". Типа - есть шампиньоны, а есть вот самые настоящие лисички, экзотика дикая из леса - вах! Поэтому и столько рецептов с ними, и вообще имидж у лисички очень крутой, тут я не спорю.
Но на вкус мне она не очень, если честно. Горчит и не очень выразительна.
А вот рыжики - это совсем другой коленкор. Рыжики - это, знаете ли, рыжики. Про соленые рыжики к водке - это пусть великая русская литература рассказывает, но даже если взять что попроще - рыжики, скажем, томленые в сметане, то это все равно немножечко космос.
Вкус рыжика - это очень сложная гамма. Да, немножко тоже горчит, немножко хвоинка, но еще есть у рыжика и собственный пряный вкус с легким брожением, словно гриб заквашен слегка, и со сладостью на заднем фоне. И поначалу мозг такой думает "Не понял? Что это было? ну -ка дайте мне еще рыжика - для идентификации", а потом ты ловишь себя на том, что вылизываешь тарелку.
Безусловный деликатес, словом, не хуже черной икры.
Но в Подмосковье рыжики - не самые частые обитатели. Как будто стороной обходят. На Русском Севере есть, под Тулой полно, а вот Москва им чем-то не угодила, словно и нет у нас хвойных мшистых и одновременно светлых лесов, которые так нравятся рыжикам.
Горевала я, горевала, об отсутствии рыжиков, а потом они у нас выросли. Не в лесу, нет. А прямо в моем саду. И еще немножко на общественных дорожках товарищества. Не знаю каким образом они тут завелись - не стоит разбирать механизмы чудес. И мы просто без лишних вопросов рыжики тихо и благодарно собираем.
Сверху рыжики легко спутать со свинушками, сыроежками и особенно с волнушками - разве что легкая прозелень колец на серо-желтой шляпке намекнет нам, кто перед нами, но стоит перевернуть гриб - и вот она, породистая рыжая рыжесть вокруг черной дыры ножки, ни с чем ее не спутаешь.
Солим, жарим десять минут на сковородке с каплей растительного масла, потом подливаем сметаны и даем еще минут двадцать потомиться на медленном огне. Главное, ненароком не употребить все рыжики прямо в момент готовки.


Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
tak_spb
25 июл, 2019 16:43 (UTC)
Пришвин отдыхает:)) Хочу рыжиков!
nati58
25 июл, 2019 17:04 (UTC)
У нас(примерно 145 км. по Минке) чаще растут "еловые рыжики" - они слегка коричневатые сверху, но на их божественном вкусе это никак не сказывается )
ep_malvina
25 июл, 2019 18:00 (UTC)
Рыжики редкостного вкуса грибы.
marconi_due
25 июл, 2019 18:06 (UTC)
Никогда не держал в руках нечервивый рыжик. Вот и у вас на фото они с мясом.
mbwolf
25 июл, 2019 20:26 (UTC)
Держала, и не раз. Я очень трепетна к червивости (только собственноручно обработанные грибы, без малейших признаков червивости меня устроят), но не могу сказать, что рыжики как-то особенно червивы.
marconi_due
26 июл, 2019 17:01 (UTC)
не могу сказать, что рыжики как-то особенно червивы.
на фотографии (где три рыжика) - два червивых

Edited at 2019-07-26 17:02 (UTC)
mbwolf
26 июл, 2019 17:59 (UTC)
Re: не могу сказать, что рыжики как-то особенно червивы.
На фотографии - да. Но, например, из собранных мной позавчера подберезовиков были червивые все. А бывает, что почти все чистые.
tataole
26 июл, 2019 18:19 (UTC)
Re: не могу сказать, что рыжики как-то особенно червивы.
Тут в сборе было несколько с поеденными ножками. Шляпки все чистые.А ножки я старательно выскоблила изнутри) Но рыжики я готова и под лупой чистить если надо - уж очень вкусные.
отсутствует
25 июл, 2019 18:55 (UTC)
https://ic.pics.livejournal.com/tataole/16643059/95776/95776_800.jpg

Это-летний груздь. Отличный гриб
tataole
26 июл, 2019 18:22 (UTC)
Это рыжик) Сверху да, сам на себя не похож, но стоит перевернуть.. Н общей фотографии он -самый большой и поломанный (в корзинке треснул)
отсутствует
27 июл, 2019 05:09 (UTC)
я про ЖОЛТЫЙ грибок.
kuku_sha
25 июл, 2019 22:08 (UTC)
Как же я скучаю по грибам! У нас в Германии второе адски жаркое лето подряд, это значит - нет грибов совсем, вообще, никаких, даже поганок. Живу практически в лесу, а из улова там - одни клещи (((.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

tataole
tataole

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek