tataole (tataole) wrote,
tataole
tataole

Categories:
Ненавидите ли вы музеи так, как ненавижу их я?
Я уже писала тут как-то, что один вид входной двери в это обиталище муз вызывает у меня жестокую головную боль, а мой первый и последний обморок в жизни имел место в Эрмитаже - аккурат перед бюстом Вольтера резца несравненной Мари Анн Колло.
Все дело в том, что пока я пребывала в возрасте телесной немощности, не позволявшей эффективно сопротивляться насилию, меня усиленно приучали к Искусству. Количество кремлей, музеев, выставок и исторических памятников, посещенных мною в первые 12 лет жизни, не поддается исчислению - хотя бы потому, что с арифметикой у меня тогда было явно хуже, чем с ранним барокко и поздним классицизмом.
И к музейным работникам я всегда относилась как к самоубийцам. Выбравшим предельно сложный и мучительный способ самоубийства - что еще думать о людях, которые годами питаются квашеной капустой и альманахами народного творчества, сутками проверяя влажность у поверхности берестяного короба 17 века и просыпаясь в холодном поту после кошмарного сна про то, как уборщица помыла с мылом коллекцию ненецкой резьбы по кости.
Тот, кто не любит слова "святые", может воспользоваться его синонимом "сумасшедшие" - не ошибется.
С 1980 года моя мама работает в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Я свидетель того, как жили тамошние музейщики в голодные 90-е - их зарплата тогда составляла стоимость проезда на метро пару раз до работы и обратно, а все остальное был чистый энтузиазм. Все они как могли подрабатывали - читали лекции, нанимались экскурсоводами на автобусные туры и торговали китайской сгущенкой, но никому и в голову не приходило, что можно уволиться и заняться чем-нибудь более питательным. Это же МУЗЕЙ!

За последние три года из музея уволилось сто человек (при штате в 180). Спасибо мадам Баржановой. Я не знаю, кто посадил туда на кормление директором эту почтенную особу -видимо тот, кто считал, что член партии Единая Россия, имеющий диплом об экономическом образовании, депутат Государственной Думы и бывший владелец фирмы по изготовлению веников - это прекрасный кандидат на подобную должность. Тем более, Маргарита Баржанова еще и была неравнодушна к искусству -коллекционировала антиквариат, в том числе китайский фарфор.
Не надо взирать на мир узко. В конце концов, кто сказал, что музеями должны заниматься искусствоведы, а армией - военные? Грамотный экономист сумеет разрулить ситуацию в любом учреждении, какой бы сказочной фигней оно не занималось.

Маргарита Баржанова, например, сразу поняла, что основная проблема музея - его вопиющая неприбыльность. Идея о том, что музей, вообще-то, есть заведение априори дотационное, содержащееся на государственный счет и коммерческой деятельностью фактически не занимающееся - так вот, эта идея была сочтена устаревшей.
Музей рванул в новую жизнь стремительно. Часть выставок была упразднена за ненадобностью, часть отделов - реформирована, а от кое-каких привычек пришлось отказаться. Например, от ученых советов, музейных клубов, всяких там библиотек с чтениями и от детского центра, потому что кому нужны эти дети?
"Дети нам не нужны!", - сообщила сотрудникам мадам Баржанова. И, подумав, добавила: " если это, конечно, не дети олигархов".
К олигархам мадам Баржанова неравнодушна, равно как и к светской жизни в их обществе. Выставочный план музея народного творчества запестрел такими неожиданными событиями как показы мод, работ модных дизайнеров и фотографов. Туескам и прялочкам пришлось изрядно потесниться.
На данный момент треть территории музея отведена по грандиозный проект - гламурный ресторан "Музей еды", в котором избранное общество сможет наслаждаться деликатесами в окружении предметов искусства...ну не прекрасно ли?

Вы думаете, музейщики начали протестовать? Размечтались. Они покорно сносили Баржанову, относясь к ней как к войне, как к разрухе, как к революции - как к любому нормальному стихийному бедствию, которое нужно переждать - главное, сохранить коллекцию. Такова традиция музейщиков.

Они честно пытались "двигаться в сторону элитарного искусства, расширяя понятие "народность" (М. Баржанова) и пытались находить в своем директоре хорошие стороны.
"Она такая энергичная..." - говорили они, ".. и так... мммм... нарядно одевается....А еще она врезала между ног охраннику, который пытался с ней спорить - разве не отрадно видеть такую активную жизненную позицию в своем руководителе? В конце концов, она даже забавная. В чем-то. Приятно наблюдать за такой незамутненной условностями цивилизации натурой".
Тем, кто изнемогал от таких наблюдений, правда, приходилось увольняться. Кадровое кровотечение унесло больше половины всех научных сотрудников музея и на музейных тусовках не переставляли восхвалять труд Маргариты Баржановой, выведший на рынок такое количество ценных кадров.
Оставшиеся все же терпели. Аккурат до выхода в журнале "Итоги" трогательного интервью с Баржановой (http://www.itogi.ru/iskus/2011/3/160920.html), в котором та объясняла, что музей должен самоокупаться и искать спонсоров, потому что ПОКА не готов распродавать коллекции, а заодно доверительно рассказала журналистам о том, что сотрудники ее музея - первостатейное ворье. Скромно умолчав о том, что музей все-таки получает гособеспечение, которого его даже в наше странное время никто лишать не намерен, и посетовав на регулирование государством цен на входные билеты, по которым в музеи фактически на халяву ползает всякая шушера, госпожа Баржанова набросала краткие перспективы развития вверенного ей учреждения.

Сотрудники музея сдались и написали открытое письмо министру культуры Авдееву
Желаюшие могут ознакомиться с текстом тут
http://www.museum.ru/N42071

Министр Авдеев пока молчит.

(фотография госпожи Баржановой с Зайцевым на открытии недели высокой моды во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства позаимствована с сайта gloriamundi.ru)

Subscribe

  • (no subject)

    Снег явился в лучших традициях здрасьте-не ждали? - еще накануне выглядящая местами вполне по-летнему растительность с утра вся была в белых…

  • (no subject)

    Я люблю читать примерно так же, как я люблю дышать. Если я за день не прочитала хотя бы страниц сто - то день не считается, а обычно я проглатываю…

  • (no subject)

    Готовлю землянику к зиме и страшно ругаюсь. Спрашиваю, почему нельзя. как нормальные люди, выходить туда-обратно через прорези в агроспане, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Снег явился в лучших традициях здрасьте-не ждали? - еще накануне выглядящая местами вполне по-летнему растительность с утра вся была в белых…

  • (no subject)

    Я люблю читать примерно так же, как я люблю дышать. Если я за день не прочитала хотя бы страниц сто - то день не считается, а обычно я проглатываю…

  • (no subject)

    Готовлю землянику к зиме и страшно ругаюсь. Спрашиваю, почему нельзя. как нормальные люди, выходить туда-обратно через прорези в агроспане, у…