?

Log in

Previous Entry | Next Entry

asimina_triloba

Ну вот скажите пожалуйста, дорогие товарищи конформисты, каким образом я могу не лезть на стенку 24 часа в сутки?
Вот вчера веду себя отменно: новостей не читаю, починяю примус, делаю вид, что в моей прекрасной персональной действительности все отлично.
Давай-ка, думаю, азимину закажу – самое время.
Я на эту азимину уже лет шесть одним глазом смотрю. Интересное такое дерево, знаете ли. Чистый тропик на вид, цвет и запах, плодоносит такими большими бомбочками мангообразными, вкусными до невозможности, и плевать хотело на тридцатиградусные заморозки. Сочинский ВНИИ цветоводства и субтропических культур уже лет тридцать эту азимину бережно культивирует, у него там полтора десятка сортов закуплено и выведено, под наши условия акклиматизировано. Я все думала, что когда руки до дачи дойдут, нужно первым делом полдюжины саженцев заказать – разных сортов на пробу. Например, «Осенний сюрприз», «Десертную» и половину обязательно «Сочинских». Пионеры-азиминоводы в Подмосковье рапортуют, что у них сочинские особенно хорошо зимовали. Ну, и раз уж в сочинском ВНИИ заказывать, то можно еще пару инжиров прихватить. Инжир они там тоже какой-то особо зимостойкий вырастили.


И вот руки до дачи дошли, чего-то мы там построили, папа ведет сейчас закладку сада, а я радостно бегу на форум растениеводов – заказ делать. А на форуме сидит народ, выражаясь языком индейцев майя , - в глубоком ахау.
Я, не разобравшись, вопрошаю: а что там, господа, с сочинскими прайсами на это лето?
А надо сразу сказать, что на этом форуме самое резкое высказывание, до того мною встреченное, звучало примерно так:
«Ах, Борис Иванович, вы уж меня простите, но, кажется, у вашей мушмулы листики немножечко захлорозились»
Там же пара тысяч упертых любителей цветов, которые из своих горшков и грядок круглосуточно не вылезают и поэтому могут себе позволить сохранять вот эту деликатность чувств.
А тут они мне все взяли и хором ответили, что с сочинскими прайсами на этот год… Хорошо так ответили…

Нет больше никакого сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур. То есть, сотрудники еще уволились не все – а вот плантаций там больше нет. Там тысячу гектаров с уникальными сортами чаев, кизилов, фейхоа, инжиров , цитрусов и прочих азимин пустили под экскаватор, потому что… ну, потому что Сочи, вы же знаете. На месте плантаций теперь строят дома для людей, переселяемых с олимпийских территорий, а еще немножко офисов.
То есть саду полтораста лет было, еще при Александре Третьем его торжественно заложили, некоторые старинные деревья с той поры еще оставались , а теперь там бетонные котлованы и только отдельные пеньки еще валяются по обочинам.

Понимаете, я не могу себе представить страны, в которой такое еще могло бы произойти. Чтобы не просто там лес, парк какой-то извести, а древний национальный ботанический сад экскаваторами угробить – я во всей истории человеческой примеров фактически не нахожу. Ну, старина Чингиз разве что. Стая бешеных татаро-монголов под его руководством вполне бы могла такое сотворить, потому что татаро-монголы поначалу вообще полагали, что все в мире должно быть степью, а что не степь – то жечь надобно.


И мне, кстати, нисколечко даже не приятно думать о том, что новопоселенцы в этих домах через несколько лет, вероятнее всего, дружно поедут в тартарары, потому что на оползневых склонах строительство вообще вести не надо. Там сады надо разбивать, а многоэтажные дома там только татаро-монголы строят. (Вот полтораста лет назад люди знали –какие места под ботанический парк отвести будет разумнее всего. А сейчас жабыли чёта). Но те, кто поедет в тартарары, не сами выбирали свою судьбу. Их куда шуганули – туда они и поселяются послушно.


…Варвары, двоечники, временщики…. Это не хозяева, не руководители, не диктаторы, не оккупанты даже – это мыши в крупе.


И никаких сомнений в этом нет, например, у пары тысяч любителей растений на упомянутом мною форуме. Ни на одном оппозиционном сайте вы не встретите такого редкого единодушия в оценке власть имущих.
А азимину я заказала у немцев. Не знаю какого сорта – нет там никаких сортов, немцы ее толком никогда не культивировали, так, пересылкой только занимаются. Уж не знаю даже, что они мне привезут и сможет ли привезенное у нас выжить . Думаю, вряд ли –акклиматизацию под наши условия десятилетиями обычно проводить надо.


Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
imbler
29 апр, 2013 03:59 (UTC)
Ничего человеческого, никакой морали, человечество мутирует.
botalex
7 май, 2013 07:49 (UTC)
Катастрофа! (((
(без темы) - (Анонимно) - 5 июн, 2013 04:10 (UTC) - Развернуть
yestreb
29 апр, 2013 07:39 (UTC)
По всей стране все тоже самое. В Челябинске под застройку пустили плодо-овощной питомник. Там ученые специальными палочками "опыляли" цветки плодовых деревьев, потом завязывали марлями, чтобы через несколько лет добиться необходимых качеств и районировать сорта.... Чиновники хотят от них каких-то супердоходов. Но сколько должны стоить саженцы, чтобы оправдать многолетнюю селекцию? Под силу ли это будет садоводам? Короче, все так же пущено под вырубку...
alice_indulges
29 апр, 2013 07:55 (UTC)
скажите, пожалуйста, где про это почитать? что за форум? нашла сайт этого ВНИИ вроде - http://www.vniisubtrop.ru/novosti.html
там в разделе новости ничего нет. Или это не они?
tataole
29 апр, 2013 11:19 (UTC)
а это не новости просто. Это для меня новости - а вообще на 2011-2012 самый ударный отбор земель пришелся. Ну, набираете в яндексе "ВНИИ цветоводства Сочи"- и лучше искать в закладке "блоги" - там полно горестных рассказов
(без темы) - alice_indulges - 29 апр, 2013 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scinquisitor - 1 май, 2013 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcarrow83 - 6 май, 2013 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niktoinikak - 8 май, 2013 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niktoinikak - 8 май, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tataole - 15 май, 2013 01:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niktoinikak - 15 май, 2013 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - niktoinikak - 8 май, 2013 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tataole - 29 апр, 2013 11:23 (UTC) - Развернуть
Надежда Макеева
29 апр, 2013 08:27 (UTC)
Тата, Вы уж извините, я ваш пост без спросу утащила на сайт мама.ру - хочется дискуссию спровоцировать. Там не раз уже закипал спор на тему: "может ли патриот не любить свое правительство или говорить плохо о своей стране?"
Ссылку на ваш блог дала, так что никакого плагиата.
nikke_007
29 апр, 2013 10:43 (UTC)
Знаете, у меня нет слов. Одни междометия остались, и те не всегда приличные! Под долбанный саммит угрохали кусок ботанического сада под Владиком. Здесь и вовсе варварски вырубили все. И самое обидно, все эти мероприятия пройдут, бабки с ним получат. А восстановить эти уникальные места уже никогда не получится. Обидно..
arina_lev
9 авг, 2013 09:20 (UTC)
Про "угроханный" кусок ботанического сада под Владивостоком можно подробнее? Ссылки, видео, личная информация или мнение, контакты очевидцев-участников?
Если вам удобно и если у вас есть такая информация. Хочу написать сводный пост про Сочи, Питер и пр.
quotiki
29 апр, 2013 11:33 (UTC)
Доброго времени суток, уважаемая Тата! Моя жена постоянно читает Ваш дневник и зачитывает мне самое интересное!))) Спасибо Вам огромное за эти, по большей части, положительные эмоции! К сожалению сегодняшнюю информацию к ним отнести сложно, но спасибо за этот информационный повод, который и подтолкнул меня написать этот комментарий!
С Сочи меня связывает очень многое, это мой родной город и там сейчас живет моя мама. Сам я с 1999 года живу и работаю в Москве, но постоянно нахожусь на связи со своими друзьями! Данная ситуация возмущает меня до глубины души, но не могу сказать, что судьба уникального не только в рамках страны, но и на фоне международной практики, Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур меня удивляет! :-( И дело тут вовсе не какой-то Олимпиаде и/или продажности администрации, дело в том, что юг всегда был "лакмусовой бумажкой" общей ситуации по стране ещё со времен Медунова.
И чтобы кто не говорил про переселение, место где располагался питомник это лакомый участок, который никогда не пустят под жильё эконом-класса! Обратите внимание на каркасы построенных объектов... И это не говоря о том, что Сочи по протяжённости один из самых больших городов в мире и свободных для застройки участков за пределами "Малого Сочи" более чем предостаточно!
Знаю очень много правдивых страшилок про свой город, но увы, как Сочи изолирован от Москвы, так и Москва информационно изолирована от регионов, а СМИ и журналисты все находятся под колпаком! Всё это очень печально! Лезу на стенку вместе с Вами!!!
Ещё раз спасибо Вам за блог!!! :-)))
tataole
29 апр, 2013 11:50 (UTC)
Пожалуйста-пожалуйста, и вам спасибо за комплименты,хотя повод, действительно, так себе...
(без темы) - foroan - 13 июн, 2013 05:42 (UTC) - Развернуть
naxellent
29 апр, 2013 15:37 (UTC)
Уже второй пост во френдленте, о котором я думаю "я хочу увидеть это в новостях".
livejournal
29 апр, 2013 19:13 (UTC)
Вопрос к сочинцам
Пользователь rakugan сослался на вашу запись в записи «Вопрос к сочинцам» в контексте: [...] должно быть степью, а что не степь - то жечь надобно". http://tataole.livejournal.com/59463.html [...]
livejournal
29 апр, 2013 19:53 (UTC)
Сочинцы, вот что про вас пишут:(((
Пользователь kiratata сослался на вашу запись в записи «Сочинцы, вот что про вас пишут:(((» в контексте: [...] должно быть степью, а что не степь – то жечь надобно..." http://tataole.livejournal.com/59463.html [...]
rusik78
29 апр, 2013 20:36 (UTC)
Олимпиада в Сочи не состоится
а осадочек останется...

Edited at 2013-04-29 20:37 (UTC)
livejournal
29 апр, 2013 21:12 (UTC)
No title
Пользователь ina4e сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] это очень по-советски.... ((( проклятая Богом страна, честное слово((( Оригинал взят у в post [...]
ТУРИЩЕВА НАТАЛЬЯ
30 апр, 2013 01:35 (UTC)
А гостей олимпиады,СОЧИНСКОЙ,"хОЗЯЕВА" будут удивлять апельсинами из Турции.
livejournal
30 апр, 2013 06:24 (UTC)
No title
Пользователь mimoletnost сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] диктаторы, не оккупанты даже – это мыши в крупе. Очень верно сказано Оригинал взят у в post [...]
livejournal
30 апр, 2013 06:44 (UTC)
Сочи как наглядный симптом
Пользователь manona сослался на вашу запись в записи «Сочи как наглядный симптом» в контексте: [...] нал взят у в post [...]
Анна Мурза
30 апр, 2013 07:17 (UTC)
Гринпис
Я я ссылки раскидала, где только можно. Нужно бойкотировать эту Олимпиаду гринписовцам. Это...национальное преступление. Как в свое время выкос виноградников в Крыму. В общем, думаю, что все просто обязаны распространить эти материалы . Благо, есть инет.
(Удалённый комментарий)
tataole
30 апр, 2013 14:20 (UTC)
Я понимаю, что в каждой шутке есть доля шутки, но демократию вы тут все же зря всуе помянули. То что мы тут видим - это настолько явный ее антипод, что даже пошутить на эту тему нельзя, не оскорбив смертельно логику.
(без темы) - vvprasolov - 10 май, 2013 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vera Mishina - 2 июл, 2013 17:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 апр, 2013 14:13 (UTC)
Ботанический сад в Сочи
Глубоко укоренившиеся архетипы разрушителей-посмотрите без умиления советские фильмы! Фабрики, заводы - индустрия высшее достижение цивилизации. А народ все безмолвствует...
livejournal
30 апр, 2013 15:35 (UTC)
post
Пользователь cn_mangetsu сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Судя по всему, этот пиздец настоящий. Вот какие вопросы Путину бы задать. Оригинал взят у в post [...]
(Анонимно)
30 апр, 2013 15:38 (UTC)
Об уничтожении садов и парков, а также питомников
Несколько лет назад у нас, в Санкт-Петербурге, за несколько дней уничтожили абсолютно все теплицы фирмы "Лето", которая много лет кормила город свежими овощами, все площадки, на которых выращивали для города декоративные растения, начиная от однолетников и заканчивая всякими разными декоративными кустарниками,и теперь на этих местах стоят огромные магазины. Правда, в некоторых из этих новых мега-магазинов бывают отделы по продаже импортных растений, состояние которых в 90% случаев оставляет желать лучшего... Теперь вот ждем, выживет ли наш Ботанический сад. Наверняка кто-то где-то присматривает эту площадь под застройку... Так что Сочи - просто очередной объект.
livejournal
30 апр, 2013 22:07 (UTC)
Про Сочи и национальное достояние
Пользователь agent_marge сослался на вашу запись в записи «Про Сочи и национальное достояние» в контексте: [...] лу вообще полагали, что все в мире должно быть степью, а что не степь – то жечь надобно. [...]
junet
1 май, 2013 07:17 (UTC)
а ведь по официальным каналам наверняка врали, что "все растения аккуратно пересадили"...
(Анонимно)
1 май, 2013 19:44 (UTC)
Гадость у власти!
(Анонимно)
1 май, 2013 19:45 (UTC)
Сочи
Мерзость у власти!
scinquisitor
1 май, 2013 20:53 (UTC)
Не удивлюсь если там и храмчик православный возведут.
livejournal
2 май, 2013 03:40 (UTC)
после нас хоть потоп
Пользователь mnemtsev сослался на вашу запись в записи «после нас хоть потоп» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Profile

tataole
tataole

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek